プライバシー・ポリシー

本ウェブサイト上で提供するサービス(以下,「本サービス」といいます。)提供者は、本サービスにおけるプライバシー情報の取扱いについて,以下の通りプライバシーポリシー(以下,「本ポリシー」といいます。)を定めます。

第1条(プライバシー情報)

  1. プライバシー情報のうち「個人情報」とは,個人情報保護法にいう「個人情報」を指すものとし,生存する個人に関する情報であって,当該情報に含まれる氏名,電話番号,連絡先その他の記述等により特定の個人を識別できる情報を指します。
  2. プライバシー情報のうち「履歴情報および特性情報」とは,上記に定める「個人情報」以外のものをいい,ご利用いただいたサービスや,ご覧になったページや広告の履歴,ユーザーが検索された検索キーワード,ご利用日時,ご利用の方法,ご利用環境,ユーザーのIPアドレス,クッキー情報,位置情報,端末の個体識別情報などを指します。

第2条(プライバシー情報の収集方法)

  1. 本サービスは,ユーザーがアカウント登録,サークル参加登録、配送手続き等において、ユーザーの氏名,住所、電話番号,メールアドレス,銀行口座番号, クレジットカードなどの個人情報をお尋ねすることがあります。 また,ユーザーと本サービスの提携先機関などとの間でなされたユーザーの個人情報を含む取引記録や,決済に関する情報を「技術書典」の提携先(情報提供元,広告主,広告配信先などを含みます。以下,「提携先」といいます。)などから収集することがあります。
  2. 本サービスは,ユーザーについて,利用したサービスやソフトウエア,購入した商品,閲覧したページや広告の履歴,検索した検索キーワード,利用日時,利用方法,利用環境(携帯端末を通じてご利用の場合の当該端末の通信状態,利用に際しての各種設定情報なども含みます), IPアドレス,クッキー情報,位置情報などの履歴情報および特性情報を,ユーザーが本サービスや提携先のサービスを利用しまたはページを閲覧する際に収集します。

第3条(個人情報を収集・利用する目的)

本サービスが個人情報を収集・利用する目的は,以下のとおりです。

  1. ユーザーに自分の登録情報の閲覧や修正,利用状況の閲覧を行っていただくために,氏名,連絡先,支払方法などの登録情報,利用されたサービスおよびそれらの代金などに関する情報を表示する目的
  2. ユーザーにお知らせや連絡をするためにメールアドレスを利用する場合や、ユーザーに商品を送付したり必要に応じて連絡したりするため,氏名や住所などの連絡先情報を利用する目的
  3. ユーザーの本人確認を行うために,氏名,電話番号,銀行口座番号,配達証明付き郵便の到達結果などの情報を利用する目的
  4. ユーザーに代金を請求するためにサークル申し込み情報や数量,利用されたサービスの種類や期間,回数,請求金額,氏名,銀行口座番号などの支払に関する情報などを利用する目的
  5. ユーザーが簡便にデータを入力できるようにするために,本サービスに登録されている情報を入力画面に表示させたり,ユーザーのご指示に基づいて他のサービスなど(提携先が提供するものも含みます)に転送したりする目的
  6. 代金の支払を遅滞したり第三者に損害を発生させたりするなど,本サービスの利用規約に違反したユーザーや,不正・不当な目的でサービスを利用しようとするユーザーの利用をお断りするために,利用態様,氏名や住所など個人を特定するための情報を利用する目的
  7. ユーザーからのお問い合わせに対応するために,お問い合わせ内容や代金の請求に関する情報など本サービスがユーザーに対してサービスを提供するにあたって必要となる情報や,ユーザーのサービス利用状況,連絡先情報などを利用する目的
  8. ユーザーに対して特定の物品の配送するために,氏名,住所,電話番号,その他配送に必要な情報を記録・使用する目的
  9. 上記の利用目的に付随する目的

第4条(個人情報の第三者提供)

  1. 本サービスは,あらかじめユーザーの同意を得ることなく,第三者に個人情報を提供することはありません。ただし、次に掲げる場合を除きます。
    1. 個人情報保護法その他の法令で認められる場合
    2. 人の生命,身体または財産の保護のために必要がある場合であって,本人の同意を得ることが困難であると事業者が判断したとき
    3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって,本人の同意を得ることが困難であると事業者が判断したとき
    4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって,本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあると事業者が判断したとき
    5. 本サービス利用にあたって、第三者への情報提供を利用者が許可する旨の操作を明示的におこなったとき
    6. 「技術書典」がそのプライバシーポリシーに基づいて第三者提供を行うにあたって、その趣旨にそって本サービスでも第三者提供が妥当と判断出来るとき

第5条(個人情報の開示)

  1. 本サービスは,本人から個人情報の開示を求められたときは,本人に対し,遅滞なくこれを開示します。 ただし,開示することにより次のいずれかに該当する場合は,その全部または一部を開示しないこともあり,開示しない決定をした場合には,その旨を遅滞なく通知します。なお,個人情報の開示に際しては,1件あたり1,000円の手数料を申し受けます。
    1. 本人または第三者の生命,身体,財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    2. 当イベントの業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    3. その他法令に違反することとなる場合

第6条(個人情報の訂正および削除)

  1. ユーザーは,本サービスの保有する自己の個人情報が誤った情報である場合には,本サービスが定める手続きにより,本サービスに対して個人情報の訂正または削除を請求することができます。
  2. 本サービスは,ユーザーから前項の請求を受けてその請求に応じる必要があると判断した場合には,遅滞なく,当該個人情報の訂正または削除を行い,これをユーザーに通知します。

第7条(個人情報の利用停止等)

  1. 本サービスは,本人から,個人情報が,利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由,または不正の手段により取得されたものであるという理由により,その利用の停止または消去(以下,「利用停止等」といいます。)を求められた場合には,遅滞なく必要な調査を行い,その結果に基づき,個人情報の利用停止等を行い,その旨本人に通知します。
  2. ただし,個人情報の利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって,本人の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は,この代替策を講じます。

第8条(プライバシーポリシーの変更)

  1. 本ポリシーの内容は,ユーザーに通知することなく,変更することができるものとします。
  2. 本サービスが別途定める場合を除いて,変更後のプライバシーポリシーは,本サービス内に掲載されたときから効力を生じるものとします。

第9条(お問い合わせ窓口)

本ポリシーに関するお問い合わせは,下記までお願いいたします。

  • 住所: 東京都台東区北上野2-8-4 コンフォート上野501号
  • 名前: 日高 正博
  • Eメールアドレス: support@techbooster.zendesk.com

最終更新日: 2017年9月21日